jeudi 8 novembre 2012

Forêt Noire / Black Forest Cake

Pour Kelly ;-)

Une version que j'apprécie de la forêt noire :

Ingrédients 

Pour le Biscuit
20g de farine
20g de Maïzena
20g de cacao en poudre (j'utilise du 100% cacao donc non sucré)
100g de sucre
4 oeufs
50g de beurre demi-sel
Du chocolat en tablette (pour le décor)

Pour la crème 
200g de crème liquide 35%
200g de mascarpone
40g de sucre
20g de Kirsch

De la confiture de griottes
Des griottes au sirop

Pour le décor
Du chocolat en tablette (j'utilise du 70 ou 80%)

Mélangez la farine avec la fécule et le cacao et tamisez. Blanchir les œufs avec le sucre et les fouettez au bain-marie pour ajouter de l'air jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez les poudres (farine, fécule et cacao) tout en douceur. ATTENTION le mélange oeufs-sucre est très fragile et ne doit absolument pas retomber, cela garantit un biscuit moelleux et aérien. Personnellement j'utilise mon tamis pour ajouter les poudres en petite quantité très fine et je mélange avec une extrême douceur. J'avoue j'ai déjà raté plusieurs fois... mais c'est aussi comme ça qu'on apprend...
Ajoutez le beurre et versez dans un plat rond. Enfournez à 180° pendant environ 25 min puis laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide avec le mascarpone dans un récipient très froid afin d'obtenir un mélange onctueux. Ajoutez le kirsch et le sucre.Conservez au frais.

Coupez le biscuit en deux horizontalement (ou en trois si vous préférez séparer la couche de confiture de celle de la crème). Faite fondre le chocolat en tablette afin de tartinez la face qui sera sur votre assiette (cela sert à imperméabiliser le gâteau pour l'imbiber ensuite généreusement sans que le jus coule sur tout le plat). Mélangez le jus des griottes au sirop avec un peu de Kirsch et imbibez généreusement la face interne des deux biscuits. Pour ceux qui le souhaitent, tartinez ensuite avec la confiture (personnellement je ne mets pas de confiture car cela est trop sucré à mon goût). Moi je préfère mettre de la crème au milieu avec des griottes, refermer le biscuit et le recouvrir avec le reste de la crème. Je décore ensuite avec des copeaux de chocolat et quelques griottes (il ne m'en restait plus beaucoup comme vous pouvez le voir sur la photo !). Bon appétit !

Forêt Noire petit format

(Sorry for my english's spelling mistakes)
 

Ingredients

For the cake
20g of flour
20g of maize's flour
20g of cacao powder (I use 100% cacao with no added suggar)
100g of sugar
4 eggs
50g of slightly salted butter
Bar of chocolate (for the decor)
 
For the cream
200g of liquid cream 35%
200g of mascarpone
40g of sugar
20g of Kirsch
Morello cherries jam
Morello cherries in sirup



Mix the flour with maize's flour and cacao, and sift them. Blanch the eggs with suggar and whisk. Heat in a bain-marie and go on whisk until the volume of the blend triples. Add powders (flours and cacao) very slowly. BE CAREFUL the blend eggs-sugar is very fragile and it doesn't have to fall because it's the guarantee of a mellow and light's cake. Personally I use my sieve to add powders in small quantity very thin and I mix very slowly. I admit that I have made a mess of this cake several times... but it's like that we can learn... Add the butter and pour in a round dish. Put in the oven during 25 min at 180° and leave the cake to cool.   

Whisk the liquid cream with mascarpone in a very cold bowl to obtain a creamy blend. Add the kirsch with sugar. Keep in a cold area.

Cut the cake horizontally into two pieces (or three if you prefer separate jam and cream). Melt chocolate to spread the face of the cake which will be on the plate (it's serves to waterproof the cake to soak generously   it without the juice flow everywhere). Mix the mirello cherries in sirup's juice with Kirsch and soak generously the inside face of the two cakes. If you want, you can spread jam (personally I don't spread jam because it's too sweet for my taste). I prefer spread cream in the middle of the cake with morello cherry and close the cake. Then I cover the cake with the rest of the cream. I decor with chocolat's shaving and morello cherries (As you can see on the pics, it's left just three poor morello cherries !). Enjoy your meal !    

2 commentaires:

  1. MIAM !
    J'ai hâte de réaliser cette recette pendant mes vacances et de la faire découvrir. Ce sera sans doute mon gâteau d'anniversaire, si je parviens à la réussir!
    Merci !
    Kelly

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  2. J'espère que tu apprécieras ! Tu me transmettras tes impressions. La recette est pas compliquée, si ce n'est juste la phase où on mélange les poudres au mélange oeufs-sucre monté au bain-marie. Il faut vraiment y aller en douceur en ajoutant très peu de poudre à la fois et bien tamisée. Mais rien n'empêche de faire une autre recette de génoise au chocolat et de la mixer avec cette recette :-) !

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